主席的話

Marta Pool

主席的話

御華陽慈善社乃由本地的基層人士於2002年11月註冊成立的志願慈善組織,宗旨是扶貧興學,盡力幫助本港及國內的弱勢社群,輾轉已經渡過十多個年頭。本會的成立源於千禧年間本人的一個小經歷,當年我往粵北旅行,途中遇到一些失學的農村小孩,自薦作為嚮導並只收取一元的報酬,閒談中得悉,他們都因為家貧而輟學,令人扼腕嘆息。回港後意識到國內赤貧山區兒童的失學問題相當嚴重,適齡兒童因家貧而失去上學機會,故此聯同一眾創會會友自發籌募經費,在廣東省英德市英城鎮捐建了英德市白沙香港御華陽小學,邁出了慈善工作的第一步。所謂十年樹木、百年樹人,十多年過去,部份受惠的小學生亦已升讀至大專院校,農村生活水平的改善將指日可待,隨著中國的經濟騰飛,原有農村小學已合併成為中心小學,我們亦功成身退,現正物色新的捐建項目,務求令這種薪火相傳的工作延續下去。.

御華陽慈善社作為一個志願組織,所有慈善服務的經費均是由會員自行籌募,接觸面畢竟有限,但無損我們的熱忱,憑藉各會友的努力,本會於2003年1月21日起已獲香港特區政府授予豁免繳稅的慈善機構資格。

除了在國內捐建學校之外,我們亦留意到本地也有一些需要別人關心及幫助的弱勢社群,包括無依無靠的獨居老人、孤兒、長期病患者、精神病康復者等,他們都希望得到他人的幫助及關懷。我們早於2001年已組織會友參加社會福利處轄下的義工服務計劃,希望透過義務工作,嘗試以我們有限的資源去盡力服務大眾,實踐本會的宗旨,使得人人受惠,發揮互助互愛的精神。而在創會的十數年間,我們先後與青年協會、匡智會、浸信會長者中心、明愛、路德會、東華三院、保良局、鄰舍輔導會、博愛、聖雅各福群會、耆康會、仁濟社會服務處、紅十字會等社福機構合作,舉辦長者春茗、家居清潔探訪、派發抗炎包、衣物食品餽贈、弱智兒童的外遊活動、探訪老人院舍、中秋聯歡及捐血活動等,多年來受惠的人次已經逾萬。

邁進第二個十年,我們確立了幾個理念,第一是將愛心公益的精神,帶出香港,目標是令到大中華地區的民眾皆可受惠;其次,為使慈善工作的理念更加深入民心,維繫一眾有心人,本會已成立恆常的義工隊組織,廣納人才,令往後的服務更精益求精,服務範圍更加廣泛。第三是本會將配合科技的發展,將公益活動的訊息,透過facebook / Youtube等渠道發放,使公益活動的訊息更快傳達至社會各界。

回顧往昔,除了於新歲耀耆年2013長者春茗中率先引進澳門義工外,我們更在澳門舉行過兩項港澳義工攜手的慈善活動,受惠層面遍及耆老與幼兒。此外,在本港的慈善活動亦日漸多元化,其中包括充滿愛心的捐血行動,為老友記留倩影的長者造型拍攝、為長者獻上中秋美食及與弱勢社群家庭共聚的中秋聯歡活動,都獲得完滿成功,凡此種種均彰顯本會與時並進的努力。

2015年內,服務形式更傾向百花齊放,本年度已完成面向青少年的《跳出我天地,躍動夢飛行》街舞大賽2015、服務長者的千歲携手囍羊洋​婚禮、大型義工捐血活動、服務兒童的中秋互動聯歡、照顧殘障人士的電動輪椅捐贈計劃等,總而言之,御華陽的慈善活動浪接浪,務求讓我們的義工團隊盡展所長,全面服務社會各階層。

只要您願意身體力行去共建和諧美好家園,我們熱切期望您的加入與支持,共同凝聚百點熱,煥發千分光。

華陽精神 惠澤社群